Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Режим работы:

c 9 до 18 часов.

Телефон для заказов,

8 845 257-29-38

kb@saratovkeramik.ru
coravella@mail.ru


Справочная служба, возможен заказ по индивидуальному эскизу.

Мастер-класс «Золотые руки России» для ветеранов войны и труда, представителей совета ветеранов МВД, читателей и работников библиотеки № 10, пенсионеров поселка Северный

Мастер-класс «Золотые руки России» для ветеранов войны и труда, представителей совета ветеранов МВД, читателей и работников библиотеки № 10, пенсионеров поселка Северный 15.04.2015

Любимым местом встреч, проведения праздников для жителей поселка стало территориальное общественное самоуправление. Председатель ТОС Вера Борисовна Кудрявцева – инициатор многих интересных акций, мероприятий по преемственности поколений и сохранению добрых традиций, проектов социального партнерства. На ее предложение побывать в гончарной мастерской «Керамический блюз», которая располагается на территории бывшего завода по улице Шелковичной в Октябрьском ущелье, откликнулись члены КТОСа, ветераны войны и труда, представители совета ветеранов МВД, читатели и работники библиотеки № 10, пенсионеры поселка.

На автобусе, который предоставил давний друг ТОСа депутат городской думы Вячеслав Тарасов, жители Северного приехали в гости к дружному коллективу артельного производства народных промыслов, чтобы получить мастер-класс «Золотые руки России». Их встретили молодые волонтеры, заботливо сопровождали, оставив приятное впечатление своей искренностью и непосредственностью. Экскурсию по мастерской, в которой изготавливается самая разнообразная продукция из глины – сувениры, посуда, украшения и прочее, проводила мастер, ее создатель и руководитель Татьяна Полонская, которая ответила на многочисленные вопросы о месте приобретения материалов и необходимого оборудования. Каждый гость этого цеха попробовал себя в гончарном деле: изготавливал тарелочки своими руками на гончарном круге, фигурки животных, орнаменты.

Татьяна Алексеевна приехала в Саратов с Дальнего Востока, где окончила академию искусств, 25 лет проработала в музыкальной школе. Педагог и музыкант, она давно вынашивала идею создания артели народного творчества, которой теперь уже около десяти лет. Сейчас ее мастерская, которая получила поддержку министерства экономического развития и инвестиционной политики, имеет не только статус народных промыслов, но и лицензию «академии ремесел» для работы с молодежью. Полонская поделилась с гостями своими мыслями о том, какое значение придает привитию культуры труда в воспитании молодежи. Ветераны были согласны, что пришло время говорить о необходимости учить детей делать своими руками поделки из дерева, глины, о возвращении исконно народных традиций с любовью и творчеством изготавливать самим предметы быта. Они делают уютными дом, объединяют семью общим увлечением. Русские народные сувениры из глины пользуются спросом у туристов, оставляя им добрую память о наших умельцах. В век высоких технологий трудовое воспитание, как оказалось, ничего не может заменить. Проблема сегодня в том, что многие ремесла забыты, негде взять нужные материалы и инструменты, некому научить. Нужны энтузиасты!

За круглым столом с чаем и сладостями, сервированным в народных традициях прикладного творчества, ветераны рассказывали о своей жизни, работе, пережитых трудностях. Разговор шел о народных обычаях в разных уголках нашей большой страны, о духовности, об истоках вдохновения, о патриотизме и гражданственности. С теплом и заботой о воспитании подрастающего поколения говорила председатель совета ветеранов отдела полиции № 4 управления внутренних дел по городу Саратову, майору милиции в отставке Роза Сергеевна Петрова, проработавшей 30 лет с несовершеннолетними, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Не утратившая с годами оптимизм и общественную активность, она заострила внимание на важности привлечения как можно большего количества детей к занятиям в таких мастер-классах. Не секрет, по ее словам, что сделанное своими руками имеет особую ценность, а время, проведенное в творчестве, позволит укрепиться в выборе полезной профессии.

Поделившись своими впечатлениями, участники встречи уезжали с приподнятым настроением, с надеждой, что замечательный опыт энтузиастов гончарного дела получит дальнейшую поддержку и распространение.


Елена Григорьевна Клепнева, ветеран труда,
почетный работник общего образования РФ

Возврат к списку